澳洲在同志平權上向前邁進一大步,香港則仍然舉步維艱

來到2017年的尾聲,澳洲為全球LGBTIQ(女同性戀者、男同性戀者、雙性戀者、跨性別者、雙性人、酷兒)社群及其支持者帶來好消息,作為這一年美好的總結。2017年12月7日,澳洲國會接近全票通過法案,無論同性伴侶或異性伴侶均可合法結婚。經過多年來極力爭取,澳洲的同性伴侶終於享有婚姻平權。

本週稍早,奧地利憲法法院裁定一項限制同性伴侶只可以民事結合的法例屬於歧視,啟動了立法程序令同性婚姻在2019年初合法化。

今年5月,台灣司法院釋憲落實婚姻平權,以及要求行政和立法機關兩年內完成相關法律之修正或制定。

香港約有100,000人持有澳洲護照,故此本週在坎培拉所發生的事對香港來說相當重要。與此同時,香港終審法院近日批准入境處就QT一案,即英籍女同性戀者QT在上訴庭成功推翻政府拒絕批出受養人簽證的決定,提出上訴。

早前,政府就公務員梁鎮罡成功在原訟法庭爭取其同性配偶可享有異性夫婦同等的公務員福利提出上訴。上訴庭正在審理案件,預計即將會作出裁決。

世界各地正不斷就保障LGBTIQ人士的人權向前邁進,惟香港仍然將公帑用於剝奪本地同性伴侶的婚姻平權及社會權利,只容許異性戀者享有這些權利。粉紅同盟對此深感遺憾。這法律上的不公大大削弱了香港作為國際城市的地位,以及基本法保障所有香港居民在法律前平等的精神。

我們同意澳洲眾議員Linda Burney為同性婚姻法案辯論期間真誠及感人的發言:要同志承受著恥辱去乞求自己的公民權利,是不人道的事。

我們呼籲香港政府審視對性小眾不公的法律,並採取行動令這個城市變成一個對LGBTIQ人士公平、友好的地方。